26 декабря в ГУО " Озеричинская базавая школа" состоялось методическое
объединение классных руководителей. Педагоги обменялись многолетним опытом с прибывшими учителями, в свою очередь каждый из них подготовил материал по направлению связанном с гражданско- патриотическом и нравственном воспитании подрастающего покаления.
Академик Дмитрий.Сергеевич.Лихачёв писал: “Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному городу, к родной речи – задача первостепенной важности, и нет необходимости это доказывать. Но как воспитать эту любовь? Она начинается с малого – с любви к своей семье, к своему дому, школе. Постоянно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своему государству, к его истории, его прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству”.
Гражданско-патриотическое воспитание представляет собой целенаправленный процесс формирования социально-ценностного отношения к Родине, своему народу, его культуре, языку, традициям, природе.
Придя в школу, ребёнок становится членом классного и школьного сообщества. Здесь он делает первые шаги в познании мира. Здесь он окунается в жизнь, построенную по определенным правилам. Здесь закладываются ценностные установки, приходит понимание своей связи с жизнью страны, событиями, происходящими в мире. Школа для него — это та маленькая страна, где он живёт, поэтому важно создать благоприятный психологический климат в классе, сформировать дружный коллектив и вовлечь каждого ребёнка в насыщенную жизнь коллектива, имеющую социально значимое содержание.
Гражданско-патриотическое воспитание становится эффективным, если будет обеспечена системная организация патриотической работы, включающая урочную и внеурочную деятельность.