оздоровительный лагерь «Орлята» с дневным пребыванием на базе ГУО «Озеричинская базовая школа» июнь 2023

21.06.2023

ОТЧЁТ

о работе летнего оздоровительного лагеря «Орлята»  с дневным  пребыванием на базе ГУО «Озеричинская базовая школа»                                                                                           июнь 2023

         Организация летних оздоровительных лагерей - одна из интереснейших и важнейших форм работы с обучающимися во время летних каникул. Основная миссия лагеря дневного пребывания - организация свободного времени детей, их отдыха, укрепления здоровья в летний период. Ежегодно на базе ГУО «Озеричинская базовая школа»  работает летний оздоровительный лагерь с дневным  пребыванием. 

Летний  оздоровительный лагерь     действовал  с 1 июня   по 21 июня 2023 года. В лагере было оздоровлено 20 человек в возрасте от 6 до 13 лет. 

Летний лагерь сегодня – это:

1) возможность для творческого развития, обогащения духовного мира и интеллекта ребенка.

2) укрепление здоровья и организация досуга учащихся.

3) профилактика вредных привычек, детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и социальная защита прав и законных интересов детей.

     Первоочередной задачей летнего пришкольного лагеря является физическое и духовное оздоровление детей и подростков.

Работа включала в себя разноплановую деятельность, объединяя различные направления оздоровления, отдыха и воспитания детей в условиях оздоровительного лагеря.  Обязательным было  вовлечение в лагерь трудных детей, ребят из многодетных  и малообеспеченных семей.

План воспитательной работы, проводимый воспитателями  в оздоровительном лагере, составлен так, чтобы каждое мероприятие носило всесторонний воспитательный характер, затрагивало все аспекты и   направления воспитательной концепции. Очень  важно заинтересовать, увлечь детей интересной деятельностью.

         Для того, чтобы отдых в лагере сделать полноценным,  предусматривались  следующие цели:

1) совершенствование физического развития детей, укрепление здоровья, пропаганда здорового образа жизни.

2) создание условий для обеспечения активного, интеллектуального и эмоционально – насыщенного летнего отдыха.

3) создание условий для развития творческого потенциала и активной жизненной позиции детей.

  Основными задачами летнего пришкольного лагеря являются:

  • развитие лидерских и организаторских способностей через коллективно-творческие дела смены;
  • формирование базы знаний всевозможных игр для использования их в воспитательном процессе;
  • сплочение детского коллектива, поддержание духа сотрудничества и взаимопомощи;
  • расширение кругозора ребёнка через игровой сюжет с учётом возрастных особенностей и интеллектуального уровня;
  • формирование мотивации к применению накопленных знаний, умений, навыков в повседневной жизни;
  • воспитание морально-волевых качеств, любви к Отечеству.
  • профилактика детской безнадзорности   в каникулярное   время;

Все мероприятия были направлены на выполнение этих целей и задач.       

Обязательным было проведение утренней зарядки на свежем воздухе; в течение лагерного дня ребята обеспечивались трехразовым питанием (завтрак, обед, полдник), участвовали в оздоровительной, интеллектуальной деятельности и культурно-массовых мероприятиях. Лагерный день заканчивался  линейкой, где подводились итоги дня.   В летнем лагере было всё необходимое для полноценного отдыха детей: подготовлены   отрядные комнаты, помещения для игр,   спортивный зал и площадка. Для проведения тематических бесед, праздников, просмотра кинофильмов и мультфильмов использовались кабинеты начальной школы и кабинет информатики, оснащённые компьютером.  Для ежедневных прогулок и проведения спортивных мероприятий использовался спортивный зал (в плохую погоду) и площадка на территории школы.

            В целях укрепления здоровья детей обязательным условием было максимальное по времени пребывание детей на свежем воздухе, проведение подвижных игр. На спортивной площадке дети обучались таким играм, как футбол, пионербол и бадминтон, знакомились с играми народов мира. На протяжении лагерной смены были проведены следующие спортивно-оздоровительные мероприятия: подвижные игры на свежем воздухе, спортивные игры  «От летних стартов к олимпийским вершинам», спортивный конкурс «Золотая скакалка», веселые старты «Ура! Каникулы», игры-беседы «Если хочешь быть здоровым»,  спортландии: “Малые Олимпийские игры” ,  минутки здоровья: “Сказка о микробах”, "Если хочешь быть здоров – закаляйся!”, “Как сохранить здоровье в жаркую погоду?”.

Одним из важных направлений деятельности лагеря, является направление, отвечающее за информированность детей, связанное с изучением родного края, его истории и современности. Воспитатели лагеря провели мероприятия:  «Святая заступница Беларуси» ко Дню памяти Ефросинии Полоцкой, “Заступница земли слуцкой - София Слуцкая”, виртуальная экскурсия “Я родным краем ганаруся” и многие другие.

      Гигиеническое воспитание детей в лагере проводилось медицинским и педагогическим персоналом. Цель гигиенического воспитания детей - закрепить гигиенические навыки и умения, углубить знания, полученные в школе и семье.

Гигиеническое воспитание детей в детском оздоровительном лагере строилось на пропаганде здорового образа жизни. Были проведены такие мероприятия как:

- «Путешествие в страну Витаминию»;

- «Осторожно: клещ! Как избежать укуса клеща»;

- беседа о правильном питании «Как сохранить здоровье в жаркую погоду?»;

- «Чистые руки-твоя защита» и др.

       Большое внимание в лагере уделялось  патриотическому, нравственному, эстетическому и экологическому воспитанию. Так, были проведены экскурсия к памятнику погибшим воинам-землякам, конкурс рисунков на асфальте «Беларусь глазами детей», виртуальная экскурсия «Дорогами памяти-дорогами победы», экскурсия в районный краеведческий музей, экскурсия в частный мини-зоопарк  д. Ленинский,  посещение  школьного уголка «Беларуская  хатка», экскурсия в школьный музей  Второй Минской партизанской бригады им. Пономаренко П.К., акция « Память», экскурсия в храм Иоанна Пророка в д. Птичь и др.

                 В целях обеспечения безопасности жизнедеятельности детей были проведены следующие мероприятия: викторина «Основы безопасности жизнедеятельности человека в опасных и чрезвычайных ситуациях», в ходе которого повторили основные правила поведения в природе, на улице и дома; были организованы тренировочные учения по эвакуации детей и сотрудников лагеря на случай пожара;  конкурс рисунков на противопожарную тематику,  минутки безопасности: “Меры безопасного поведения в лагере, профилактика детского травматизма, соблюдение эпидрежима, проведение тренировочной эвакуации”, “Каникулы без дыма и огня”.

Дети приняли активное участие в концертах, посвящённых открытию и закрытию лагеря.

Все дети каждый день получали калорийные завтраки и обеды.  Свежие овощи и фрукты всегда были на столах.

Благодаря сплоченной  работе воспитателей и воспитанников ЛОЛ «Орлята», жизнь ребят в лагере стала веселой и незабываемой.  Каждый ребенок смог  проявить свои творческие, физические и умственные способности .

Смена в лагере закончилась торжественной линейкой закрытия лагерной смены. Подводя итог, дети отметили, что каждый день пребывания в лагере был полон эмоций, насыщен мероприятиями и зарядом бодрого  настроения и здоровья. 

За активное участие в конкурсах и мероприятиях дети награждались грамотами, сладкими призами и подарками.  

Время, которое ребята провели в смене,   очень понравилось и конечно запомнилось. Они провели его с пользой для себя и своего здоровья.

 В полной мере можно сказать, что задачи, поставленные на начало сезона, воспитателями были выполнены в полном объёме.

Начальник ЛОЛ «Орлята»                                      Н.С.Иванова

                                                                 

 

поделиться в: