Профилактика жестокого обращения с животными

14.06.2023

Анализ информации, поступающей в последние несколько лет в Постоянную комиссию по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, свидетельствует о тенденции роста случаев жестокого обращения с животными.

     В рамках поручений Президента Постоянной комиссией ведется работа над проектом Закона «Об ответственном обращении с животными».
     В 2022 году наибольший резонанс среди случаев жестокого обращения с животными со стороны несовершеннолетних получили:
     1. Избиение собаки на детской площадке в Минске девочкой (https://people.onliner.by/2022/05/08/minsk-karusel-devochka-zhestoko-izbivaet-sobaku);
     2. Жестокое обращение и убийство ежа минскими подростками (https://people.onliner.by/2022/07/18/podrostki-izdevalis-nad-ezhom);
     3. Жестокое обращение девочки с котенком в Быхове (https://www.tvr.by/news/zona x/v bykhovskom rayone 12 letnyaya devochka izdevalas nad kotenkom i vse snimala na video/);
     4. Жестокое обращение с котенком в Минске (https://www.youtube.com/watch?v=sYvKfF4l2q4&t=26s);
     5. Жестокое обращение с беременной кошкой в г. Высокое (https://www.youtube.com/watch?v=yWQ-1pKkC98);
    6. Избиение девочкой-подростком собаки при ее выгуле в Минске и жестокое обращение с утками со стороны группы подростков в Минске (видео обоих происшествий опубликованы в различных социальных сетях).

     В 2023 г. одной из организаций - членов Ассоциации зоозащитных организаций в правоохранительные органы подано заявление по факту избиения щенка школьниками в г. Минск.

     Зачастую несовершеннолетние осуществляют видеозапись совершаемых ими противоправных деяний, которую впоследствии распространяют в социальных сетях и мессенджерах.

     Указанные факты вызывают в обществе особый резонанс, поскольку лица, совершившие противоправные деяния, в силу возраста не могут быть привлечены ни к административной, ни тем более к уголовной ответственности. А родители или лица их заменяющие в соответствии с установленной процессуальным законодательством процедурой привлекаются к ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию детей, а не за жестокое обращение с животными, что также вызывает непонимание ситуации и способов ее разрешения со стороны обывателей и представителей гражданского общества, не владеющих в должной мере знаниями в области права.

     Статья 19.8. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях:
     Распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости. Изготовление либо хранение с целью распространения или рекламирования либо распространение или рекламирование, а равно публичная демонстрация кино- и видеофильмов или иных произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости, – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией указанных произведений, на индивидуального предпринимателя – от десяти до ста базовых величин с конфискацией указанных произведений, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин с конфискацией указанных произведений.

поделиться в: